top of page

TERRES NEUVES
BÈGLES (33)

22 logements collectifs BBC, locaux CPAM, Cabinet dentaire, Stationnements.

Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9398
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_K2A1598
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9300
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9303
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_K2A1605
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_K2A1583
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9331
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9339
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A6691
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A6680
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A6706
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A6655
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A6641
Poggi_D4_Begles_012020_photo_Arthur_Pequin_H8A9292
117
118

MAITRE D'OUVRAGE : Vilogia

ARCHITECTE : POGGI Architecture
SURFACE : 2 000 m²
COUT : 2,4 M€ HT
MISSIONS :  Base loi Mop

DATES : Concours lauréat 2012
           Livré en 2020

Situé au cœur d’un aménagement de quartier avec de fortes ambitions architecturales et urbaines ce projet mixe sur une seule parcelle 22 logements, des locaux d’activités et des bureaux. Attenant à la chaufferie bois du quartier le bâtiment s’en détache délicatement pour permettre par un emmarchement accessible au public une vraie transparence d’est en ouest. 

L'emmarchement doux assure l'interface avec le parc. C'est un socle ajouré pour que les places de stationnements soient ventilées naturellement. Quelques grands arbres le traversent. Cette surface entièrement circulable est une autre façon d'accéder à son logement, au bureau ou de rejoindre le parc.


Les appartements sont enveloppés d’un voile qui dessine des redents comme une feuille pliée. Ce sont des espaces extérieurs privatifs qui caractérisent la forme du bâtiment. Ils imposent leur géométrie à la façade. La géométrie angulaire de l’enveloppe transforme le bâtiment en figure de proue. Pour permettre une plus grande flexibilité des composants du monde tertiaire sont intégrés aux logements. De même, le système poteaux-poutres, classiquement utilisé pour les bureaux et l’industriel se trouve prolongé dans les logements. Une structure répétitive couplée à des dalles béton pour permettre une façade légère et des panneaux industrialisé, pour une plus grande souplesse du "plateau logement".

bottom of page